Киноа красная. Пожалуй, одно из главных отличий ее от белой – это более выраженный ореховый привкус. Любая киноа является природным суперфудом и прекрасно сочетается с овощами, фруктами, орехами. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гранира, входит в состав десертов и салатов. Пользуется популярностью в пророщенном виде. Также киноа можно перемолоть на муку и использовать для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Рекомендуемая суточная доза употребления киноа – 50-200 г.
Быстрый способ приготовления красной киноа
Рекомендуемое соотношение воды и крупы – 2 стакана воды на 1 стакан крупы
- Крупу промыть и залить холодной водой на пару часов или на ночь (это делается, чтобы убрать из зерен природную горечь)
- Воду слить, еще раз промыть крупу
- Залить киноа кипящей водой, посолить по вкусу
- Тщательно помешивая, варить на малом или среднем огне 5-10 минут до разваривания семян
- В качестве самостоятельного блюда киноа можно по желанию заправить маслом
Полезные свойства киноа красной и белой
- Общее содержание аминокислот в составе киноа – около 24. В нее так же входят жиры с высоким содержанием лицитиновой кислоты; вдвое больше, чем в пшенице железа; фосфор – его количество в киноа не уступает некоторым видам рыбы
- Богата клетчаткой, кальцием, магнием, витаминами группы В, А, С и Е
- Высокое содержание лизина (аминокислоты) в киноа способствует улучшению усвоения организмом кальция, что в свою очередь положительно влияет на заживление ран, улучшает структуру ногтей, волос, костей
- Отличный источник антиоксидантов
- Не содержит глютена – рекомендована для употребления аллергикам и диабетикам
- Быстро усваивается организмом, насыщая кровь энергией и кислородом
- Способствует очищению печени и улучшению состояния кровеносных сосудов
- Улучшают память и концентрацию мозга
- Плоды растения оказывают общеукрепляющее действие, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, рекомендуются людям, с избыточной массой тела
Противопоказания киноа красной – людям с индивидуальной пищевой непереносимости продукта.
Свойства/Характеристики
На 100 г продукта калорийность: 352 ккал
Белки 16 г
Жиры 5.4 г
Углеводы 68 г
Витамины:
Витамин A 1,0 мк
Бета-каротин 8,0 м
Витамин E 2,4 мг
Витамин B1 0,4 мг
Витамин B2 0,3 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин B4 70,2 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин B9
184,0 мкг 4
Минералы:
Кальций 47,0 мг
Железо 4,6 мг
Магний 197,0 мг
Фосфор 457,0 мг
Калий 563,0 мг
Натрий 5,0 мг
Цинк 3,1 мг
Медь 0,6 мг
Марганец 2,0 мг
Селен 8,5 мкг
Отзывы
Отзывов пока нет.