Из-за высокой калорийности семена чиа черные и белые редко употребляют в больших количествах в чистом виде. Рекомендуемая суточная норма семен чиа – 2-5 столовых ложек семян.
Применение
- Для сохранения полезных свойств растения, чиа чаще всего является основным ингредиентом пудингов и десертов – семена заливают водой, молоком, йогуртом; добавляют в разнообразные витаминные коктейли и смузи. Рецепты чиапудингов можно найти тут.
- Семена чиа проращивают для использования в салаты и овощные блюда.
- Так же чиа перемалывают в муку для приготовления уже упомянутых пудингов и коктейлей, для выпечки хлеба и кондитерских изделий – актуальный вариант, так как полное микро- и макроэлементами ядро зерна защищено плотной оболочкой, и процесс перемалывания открывает к нему доступ, высвобождая полезные свойства растения.
- Для похудения рекомендуют использовать семена чиа в твердом виде. Они абсорбируют воду, увеличиваясь в объеме в несколько раз, заполнять желудок и создавая чувство насыщения. Этот способ помогает ощутимо снизить дневную калорийность рациона. Помимо прочего, данный продукт оказывает механическое (скрабирующее) воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая очистить кишечник и вывести токсины.
Полезные свойства чиа
Содержание кальция в семенах чиа в пять раз больше, чем в молоке, калия – в два раза больше, чем в бананах, растительного белка больше, чем во всех других злаках и семенах. Большое количество антиоксидантов, омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Чиа семена:
- прекрасный иммуномодулятор
- нанормализует кровяное давление – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний
- укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией
- улучшает состояние костной ткани
- очищает печень, улучшая состав крови и насыщая ее кислородом, плюс повышает уровень гемоглобина
- положительно влияет на мозговую активность
- большое количество омега3 жирных кислот в составе чиа помогают телу восстанавливать запас стволовых клеток, бороться с вирусами, в целом снижая воспалительные процессы организма.
Противопоказания – людям с индивидуальной пищевой непереносимости продукта.
Свойства/Характеристики
Калорийность на 100 г: 486 ккал
Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 16.54 г
Жиры – 30.74 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 34.4 г
Углеводы – 42.12 г
Витамины:
Витамин В1– 0.6 мг
Витамин В2 – 0.2 мг
Витамин В3 (PP) – 8.8 мг
Витамин В9 – 49 мкг
Витамин В6 – 0.487 мг
Витамин В9 – 184 мкг
Витамин С– 6.8 мг
Витамин Е– 2.44 мг
Холин– 70.2 мг
Микроэлементы и минералы:
Железо – 7.7 мг
Калий – 407 мг
Кальций – 631 мг
Магний – 335 мг
Медь – 590 мкг
Натрий – 16 мг
Селен – 55.2 мкг
Фосфор – 457 мг
Цинк – 4.6 мг
Марганец – 2.7 мг
Медь – 590 мкг
Натрий – 5 мг
Селен – 8.5 мкг
Фосфор – 457 мг
Цинк – 3.1
Отзывы
Отзывов пока нет.